Cover image

Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation / E. Coudel, H. Devautour, C. T. Soulard... [et al.], coordinateurs

PPN : 166281476Secondary author : Coudel, ÉmilieSecondary author : Devautour, HubertSecondary author : Soulard, Christophe (1961-....) Secondary author : Faure, Guy (1959-....) Secondary author : Hubert, Bernard (1947-....) Secondary author : Cockle-Betian, AnyaPublication : Versailles : Quae, DL 2012Description : 1 vol. (XIII-233 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cmISBN : 978-2-7592-1858-5Note : A paru en anglais sous le titre : "Renewing innovation systems in agriculture and food : how to go towards more sustainability ?"Note : Autre tirage : 2013Belong to the serie : Synthèses (INRA)Other edition on other media : Apprendre à innover dans un monde incertainOther edition on other media : Apprendre à innover dans un monde incertainSubject - Topical Name : Agriculture -- Prévision et estimation | Agriculture durable | Agriculture -- Innovations technologiques | Industries agroalimentaires -- Effets des innovations technologiques Subject : Actes de congrès Document type : Livre
Item type Current location Call number Status Date due Barcode Item holds
Prêt normal BU Beaulieu
BU Beaulieu - Sciences et Société (RdC)
338.1 COU APP (Browse shelf) Available 0992563329
Total holds: 0

Les chapitres 1, 2, 3, 6, 8 et 9 ont été traduits en français par Anya Cockle

A paru en anglais sous le titre : "Renewing innovation systems in agriculture and food : how to go towards more sustainability ?"

Autre tirage : 2013

Ouvrage issu du symposium ISDA (Innovation et développement durable dans l'agriculture et l'agroalimentaire) du 28 juin au 1er juillet 2010, Montpellier

Autres contributions : Guy Faure, Bernard Hubert

Notes bibliogr.

La 4e de couv. indique : "L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, développement de productions énergétiques... Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d'obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s'étendre, avec les promesses d'un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d'y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l'émergence de ces innovations ? Au-delà de l'analyse des options techniques, cet ouvrage s'intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l'innovation est le résultat d'une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n'y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l'émergence et la coexistence de différents modes d'agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d'apprentissage dont nous sortirons forcément transformés"

 

Powered by Koha