Cover image

Introduction à la microbiologie : microbiologie fondamentale et appliquée / sous la direction de Luciano Paolozzi et Jean-Claude Liébart ; Matthieu Arlat, Michel Dion, Harivony Rakotoarivonina

PPN : 236859307Main Author : Paolozzi, LucianoCoauthor : Liébart, Jean-Claude (1944-....) Coauthor : Arlat, MatthieuCoauthor : Dion, Michel (1947-....) Coauthor : Rakotoarivonina, Harivony (1976-....) Publication : Malakoff : Dunod, DL 2019Description : 1 vol. (XIV-257 p.) : ill. en noir et en coul., graph., fig., tabl., couv. ill. ; 24 cmISBN : 978-2-10-078172-0Belong to the serie : Sciences supOther edition on other media : Introduction à la microbiologieSubject - Topical Name : Microbiologie | Microbiologie | Manuel Subject : Manuels d'enseignement supérieur Document type : Livre List(s) this item appears in: BUBcapes-externe_SVT
Item type Current location Call number Status Date due Barcode Item holds
Prêt normal BU Beaulieu
BU Beaulieu - Salle concours (étage)
579 PAO INT (Browse shelf) Available 0992945019
Prêt normal BU Beaulieu
BU Beaulieu - Sciences de la vie (RdC)
579 PAO INT (Browse shelf) Available 0992812717
Prêt normal BU Beaulieu
BU Beaulieu - Sciences de la vie (RdC)
579 PAO INT (Browse shelf) Available 0992812724
Prêt normal BU Villejean Santé
BU Villejean Santé - Etage - Salle Alexander Fleming
QW 10 PAO (Browse shelf) Available 1052464244
Prêt normal BU Villejean Santé
BU Villejean Santé - Etage - Salle Alexander Fleming
QW 10 PAO (Browse shelf) Available 1052464237
Prêt normal BU Villejean Santé
BU Villejean Santé - Etage - Salle Alexander Fleming
QW 10 PAO (Browse shelf) Available 1052464220
Total holds: 0

La couverture porte en plus : "90 schémas et photos en couleurs" et "Les + en ligne"

Bibliographie p. 247. Index

"En couleur et très illustré, cette introduction à la microbiologie s'articule en trois parties. La première partie, "Microbiologie fondamentale", est une présentation générale des micro-organismes, de leur classification à leur physiologie en passant par leur génétique. La seconde partie est vouée à l'étude des mécanismes à la base des interactions entre bactéries et organismes animaux et végétaux et à l'étude de la lutte contre les interactions nuisibles. La troisième partie présente l'utilisation des micro-organismes comme "usines" de production de molécules biochimiques et le rôle des micro-organismes dans la conservation de l'environnement et en agriculture.Des ressources en ligne accompagnent l'ouvrage : compléments de cours pour aller plus loin, fiches pratiques sur des techniques expérimentales, etc." 4e de couverture

1. Micro-organismes 1.1 Un monde à découvrir 1.2. Taxinomie des micro-organismes 1.3. La cellule procaryote 1.4. La cellule des micro-organismes eucaryotes 1.5. Quelques protistes modèles 2. Microbiologie environnementale 2.1. Les écosystèmes naturels 2.2. Fluctuations des communautés microbiennes 2.3. Comprendre la diversité microbienne 2.4. Quelques écosytèmes - applications 3. Physiologie microbienne : métabolisme, croissance, division 3.1. Les systèmes d'échanges cellule/milieu 3.2. Métabolisme énergétique 3.3. Croissance d'une population microbienne - le modèle E. coli 3.4. La reproduction ou division ou cytokinèse 4. Génomes : structure et réplication chez les procaryotes 4.1. Le nucléoïde : structure physique et topologie 4.2. L'ADN accessoire : son rôle adaptatif 4.3. Réplication 5. Variabilité génétique : potentialités et limites 5.1. Mutations et mutants 5.2. TGH chez les procaryotes 5.3. Réparation de l'ADN 5.4. Variabilité/anti-variabilité 6. Expression génique et adaptation 6.1. Expression génique chez les procaryotes 6.2. Régulation de l'expression génique 6.3. Régulation via des transmetteurs de signal 6.4. Communications intercellulaires 7. Interactions bactéries/hôtes 7.1. Le mutualisme 7.2. Le commensalisme 7.3. Le parasitisme 8. Notions de virologie 8.1. Présentation et classification 8.2. Structure 8.3. Phase du développement 8.4. Quelques virus typiques 9. Biotechnologies microbiennes 9.1. Des procédés classiques à l'ingénierie 9.2. Santé humaine et ingénierie métabolique 9.3. Des approches innovantes

 

Powered by Koha